Мы на связи в мессенджерах
Все товары /  Все производители

Водоподготовка

Большинству заведений сферы HoReCa на ежедневной основе требуется большое количество чистой воды. В особенности это касается предприятий общественного питания любых форматов – от кофеен и баров до фуд-кортов и ресторанов. Вода используется для приготовления напитков и блюд, для получения пищевого льда, для мытья посуды и оборудования. Низкое качество воды может крайне негативно повлиять на каждый из этих процессов, поэтому владельцам подобных заведений необходимо позаботиться об очищении и, при необходимости, умягчении водопроводной воды.

Существует два основных типа вспомогательного оборудования для этих целей: водоумягчители и фильтр-системы. Ниже мы подробнее остановимся на каждом из них, расскажем, чем они отличаются друг от друга, в каких случаях стоит выбрать тот или иной тип, с каким оборудованием их рекомендуется использовать, как часто заменять и многое другое.

Водоумягчители

Предназначены для смягчения жёсткой водопроводной воды, а также для её очистки от различных примесей и химических соединений с помощью ионообменной смолы. Смягчение достигается путём удаления солей жёсткости, главным образом, кальция и магния, которые заменяются на безвредные водорастворимые соли натрия. Соли жёсткости – основная причина образования накипи на внутренних частях оборудования, и их нейтрализация позволяет существенно сократить количество накипи, что продлевает срок службы оборудования, а также улучшает качество воды.

Согласно нормам СанПиН, содержание ионов кальция и магния в питьевой воде не должно превышать 1,5 – 2,5 мг-экв/л (миллиграмм-эквивалентов на 1 литр). Умягчители отлично справляются с уменьшением их количества до требуемого значения, кроме того, нейтрализуют и другие вредные соединения, например, железо или марганец. Подбирать водоумягчитель следует главным образом исходя из расхода воды – чем он выше, тем больше должен быть ресурс фильтрующей системы. Для регенерации ионообменной смолы применяется поваренная соль. Многие модели имеют различные дополнительные функции, например, автоматическую регенерацию, таймер, встроенный водосчётчик, самодиагностика и др.

Системы фильтрации воды

Применяются для водоподготовки и эффективной фильтрации воды от загрязнений совместно с различным кухонным оборудованием: льдогенераторами, пароконвектоматами, конвекционными печами, посудомоечными машинами и другими устройствами, где требуется использование воды высокого качества. Фильтр-системы рекомендуется устанавливать в тех случаях, когда обычный водоумягчитель не справляется с очисткой. Такие системы также смягчают жёсткую воду, но, в отличие от умягчителей, гораздо эффективнее удаляют множество других загрязнений, соединений, мелких и крупных посторонних частиц, а также улучшают вкус и запах воды.

Нормативы по качеству питьевой воды указаны в СанПиН 2.1.4.1074-01. Водопроводная вода соответствует этим нормативам, однако для обеспечения высокого качества напитков и блюд, которые готовятся с её применением, ей необходима более тщательная очистка. Профессиональные системы фильтрации делают это в несколько этапов, таким образом, на выходе Вы получаете воду без вредных солей и примесей, не имеющую посторонних запахов и вкуса и идеально подходящую как для промывки оборудования и мытья посуды, так и для приготовления напитков и блюд, в том числе с применением пара.

Обезжелезивание

Отдельная категория фильтр-систем – это фильтры с функцией обезжелезивания. Согласно нормам СанПиН 2.1.4.1074-01, предельная допустимая концентрация железа в питьевой воде составляет 0,3 мг/л. Если этот показатель выше, необходимо приобрести соответствующее оборудование для очистки от железосодержащих примесей. Принцип действия фильтров с функцией обезжелезивания заключается в окислении растворённого и нерастворённого железа до нерастворимых соединений, которые после задерживаются в фильтрующем слое и не попадают в воду. Подобные фильтр-системы также очищают воду и от других вредоносных примесей и частиц, умягчают и снижают её мутность.

Системы и установки обратного осмоса

Необходимы, когда требуется глубокая очистка воды, с чем не справляются стандартные фильтр-системы. В процессе обратного осмоса вода на 100% очищается не только от солей и любых растворённых и нерастворённых примесей, но и от вредоносных бактерий и вирусов. Происходит это с помощью полупроницаемой мелкопористой мембраны, через которую вода пропускается под давлением. Поры мембраны настолько малы, что через них проходят только молекулы воды, а всё остальное удаляется посредством дренажной системы.

Полученная таким образом вода близка по составу к дистиллированной, что имеет как свои плюсы, так и минусы. Главным недостатком выступает удаление не только вредоносных соединений, но и полезных минералов, поэтому, если полученная вода используется для приготовления пищи, рекомендуется выбирать системы обратного осмоса с функцией минерализации и / или с биокерамическим картриджем, отвечающими за насыщение воды полезными минеральными солями и кислородом.

 

В нашем каталоге представлены фильтр-системы для домашнего и профессионального использования. Последние могут быть универсальными, т.е. подходящими для любого оборудования, а также специализированными – для кофемашин, для пароконвектоматов или для посудомоечных машин. Имеются и промышленные системы повышенной производительности со скоростью фильтрации до 6000 л/час, способные обеспечить комплексную очистку воды для большого количества профессионального оборудования.

При необходимости наши специалисты помогут Вам подобрать водоумягчитель, систему фильтрации или установку обратного осмоса, точно соответствующие всем запросам, начиная от сферы применения и ресурса до типа оборудования и наличия дополнительных функций. Кроме того, у нас Вы можете приобрести тесты воды – на общую или карбонатную жёсткость, для определения уровня pH, железа, нитратов, хлора и других соединений.

 
Нариман, руководитель филиала
Нариман
Руководитель филиала
15-16 сентября 2020 в рамках V РЭФ и
I ШЭФ прошла презентация
UNOX EVEREO с нашим участием
ENTERO - I Ресторанной маркетинг-конференции
ENTERO - официальный партнёр
I Ресторанной маркетинг-конференции
ENTERO - I Ресторанной маркетинг-конференции
ENTERO - официальный партнёр IV Ресторанного экономического форума
ENTERO - официальный партнёр IV Ресторанного экономического форума
Мы на передаче Дачный ответ,
эфир от 27.01.2019
ENTERO на передаче Дачный ответ, эфир от 27.01.2019
Магазин ENTERO - спонсор проекта Дачный ответ
ENTERO на передаче Дачный ответ, эфир от 15.02.2015
Магазин ENTERO на ТВ в программе Дачный ответ
ENTERO на передаче Дачный ответ, эфир от 19.10.2014
Магазин ENTERO на ТВ в программе Квартирный вопрос
ENTERO на передаче Квартирный вопрос, эфир от 20.11.2010
Распределение заказов, отправленных нами через ТК:
Деловые линии - 58.3%
Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, ...
ПЭК - 20.3%
Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, ...
КИТ - 3.3%
Астана, Атырау, Феодосия, ...
Желдорэкспедиция - 1.2%
Якутск, Владивосток, Находка, ...
Байкал-Сервис - 1.2%
Пятигорск, Санкт-Петербург, Анапа, ...
За прошедшие 5 дней отправлены заказы в города:
Абакан, Алушта, Владимир, Волгоград, Димитровград, Екатеринбург, Иваново, Калининград, Кемерово, Липецк, Мурманск, Пермь, Таштып, Южно-Сахалинск, Якутск, Ярославль
Звоните в будни с 9:00 до 19:00,
в субботу с 10:00 до 18:00.